二中ニュース

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:1年
1学年 臨時休校中の課題

公開日:2020年03月03日 11:00:00

カテゴリ:1年
1年 百人一首大会

1月17日午後、体育館で1年生が百人一首大会を行いました。国語の授業で「百人一首」を学習した成果を一人一人の生徒が発揮しました。新春を飾る熱気あふれる大会でした。

公開日:2020年01月17日 14:00:00

カテゴリ:1年
1年生食育「いわしの手開き体験」

IMG_1722.JPG

IMG_1770.JPG

IMG_1748.JPG

IMG_1778.JPG

1年生は総合学習(食育)で「いわしの手開き体験」を行いました。いつも給食に新鮮な魚を届けて下さっているアイ環境研究所の久保田さんを講師に、愛知県のすくも湾から立派なイワシが届きました。魚をさばくのはもちろん、生魚を初めて触る生徒も多くいましたが、全員が自分の手でイワシをさばきました。緊張していた生徒も2匹目はスムーズにさばけたようです。「思ったよりも簡単にできて楽しかったです」「もっときれいにさばけるようになりたいです」魚を自分の手でさばいた時の手の触感。魚のにおい、蒲焼にした食感。5感を使ってイワシを身近に感じることができました。

公開日:2019年11月29日 16:00:00
更新日:2019年12月04日 08:36:47

カテゴリ:1年
大学との連携授業(保健体育)

IMG_2298.JPG

IMG_2301.JPG

IMG_2310.JPG

1年男子の保健体育のハードル走の授業では、日本女子体育大学と連携を図って授業を進めています。生徒同士がお互いに声を掛け合うなどの協同学習を通して、授業の成果を検証する研究です。生徒の技能の向上が楽しみです。

公開日:2019年05月27日 12:00:00

カテゴリ:1年
1年音楽 和太鼓授業

IMG_1937.JPG

IMG_1947.JPG

本日、1年音楽の授業は各学級ごとに体育館で和太鼓の授業を行いました。講師は本校卒業生でもある地元福住太鼓会長の石塚隆氏です。生徒は日本の伝統楽器、和太鼓の基本的奏法を学ぶとともに、和太鼓の力強さを感じることができました。

公開日:2019年02月08日 09:00:00
更新日:2019年02月08日 12:55:45

カテゴリ:1年
給食の食品ロスを考えよう(食育)

IMG_1809.JPG

1年生は総合的な学習の時間に、給食の食品ロスについてみんなで考えました。山下栄養士から給食を作る様子、本校に給食の残菜についての説明がありました。本校では1日に各学級3キロ、全校で8キロの残菜が出ること。1年間では1500キロ、教室8杯分になることを学習しました。生徒たちもこれにはびっくりした様子でした。山下栄養士の説明のあと、教室に戻り、残菜を減らすために、一人一人ができること、学級でできることを考え、学級の目標を決めました。

公開日:2019年01月25日 15:00:00

カテゴリ:1年
薬物乱用防止教室

IMG_1800.JPG

IMG_1801.JPG

IMG_1805.JPG

IMG_1807.JPG

1年生を対象に薬物乱用防止教室を行いました。保健委員が1年生が行った薬物に着いてのアンケートの結果を報告したあと、講師の東京都薬物乱用防止推進江東地区協議会指導員の黒澤典子先生から薬物乱用を防止する知識・態度ついての講演がありました。講演の後、1年生全員で「私はやらない 薬物乱用」を宣言しました。最後に阿部空人くんがお礼の言葉を述べました。

公開日:2019年01月24日 17:00:00

カテゴリ:1年
今年の目標

1年生は今年の目標を漢字1文字に表し、一人一人の決意が廊下に掲示してあります。「1年の計は元旦にあり」、目標をもって1年間過ごしてほしいと思います。目標達成のために、計画(PLAN)⇒実行(DO)⇒評価(CHECK)⇒改善(ACTION)を実行してください。

 

公開日:2019年01月23日 16:00:00

カテゴリ:1年
大盛り上がり!百人一首大会

IMG_1045.JPG

IMG_1041.JPG

IMG_1044.JPG

IMG_1069.JPG

IMG_1051.JPG

本日、1年生は日本の伝統文化である
百人一首大会を行いました。
みんなの目は真剣そのもので、とても白熱した試合になりました。日本は奇跡的にも四季が明瞭な国です。
伝統文化に触れて、文化継承の大切さを学んでほしいと願っています。

公開日:2019年01月18日 18:00:00
更新日:2019年01月28日 17:21:14

カテゴリ:1年
いわしの手開き体験実施中!

IMG_1359.JPG

IMG_1377.JPG

IMG_1380.JPG

IMG_1388.JPG

IMG_1405.JPG

本校の総合的な学習の時間のテーマである「食育」にともない、本日1年生はアイ環境研究所の方を講師にお呼びして、いわしの手開き体験を行っています。始めは慣れない魚を手にしてきゃーきゃー叫ぶ生徒も作業をしてみると楽しそうに取り組んで、最後は1尾を蒲焼きにしてぺろりと食べています。自分で触れて食べ物の大切さを学ぶことが食への感謝の気持ちの心をを育てるのだと実感しました。

公開日:2019年01月17日 12:00:00
更新日:2019年01月18日 08:48:13